Aus ökonomischer Sicht ist eine Kuh bereits ab dem ersten Tag profitabel. Abgesehen von den Anschaffungskosten fallen nahezu keine weiteren Ausgaben an. Dabei werden ausschließlich sogenannte Local Cows angeschafft. Diese Kühe haben zwar eine geringere Milchleistung als typische Milchkühe, sind dafür jedoch bezüglich Haltung und Fütterung äußerst robust, pflegeleicht und anspruchslos . Sie kommen auch mit kargen Böden oder brachliegenden Feldern bestens zurecht.
Milch zählt neben Ugali, dem traditionellen Maisbrei, zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln in Kenia. Ein typisches Frühstück besteht aus einer großen Tasse Tee, die zu gleichen Teilen aus Milch und Schwarztee sowie reichlich Zucker zubereitet wird.
Unser Team in Kenia sorgt vor Ort dafür, dass die Frauen eine grundlegende Einführung in die Kuhhaltung erhalten. Meistens sind die Bewohner der ländlichen Gebiete jedoch bereits von klein auf mit dem Umgang und der Pflege von Kühen vertraut.